Nun ist es ja schon wieder eine Weile her, ich hinke gerade überall hinterher... ach je.
In der Zeit vom 23. bis 30. Juli war mal wieder "Post aus meiner Küche"-Zeit. Das Tema:
Das Los hat mich mit Lisa aus Greifswald zusammengeführt, die zum ersten Mal dabei war und auch
ihren Freund Thomas angesteckt hat mitzumachen. Nach einem kurzen Austausch unserer Vorlieben
und Abneigungen wurde klar, wir sind beide Schokofans. Da war sofort klar, dass ich meine liebsten
Lieblings-Brownies versenden werde. Da Thomas gern Karamell mag, hab ich noch was Karamelliges
herausgesucht.
Da die beiden zu einem Festival unterwegs waren, habe ich meine Post erst am Ende der Versandzeit
losgesendet und mich am heißesten Tag des Jahres in die Küche gestellt und den Backofen angeschmissen.
Ziemlich verrückt. Aber es hat sich gelohnt; die Brownies sind perfekt geworden und die Kekse sehr lecker.
Auch Thomas und Lisa hat es zu meiner Freude gut geschmeckt.
Hier kommen meine Rezepte:
Saftige Brownies
Zutaten
150
g Butter
150
g Zartbitterschokolade
180
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
eine
Prise Salz
1
EL Kakao
2
Eier
75
g Mehl
1/2
TL Backpulver
Zubereitung
Ofen
auf 180° C vorheizen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter
und Zucker cremig rühren. Dann Vanillezucker, Salz und Eier dazugeben.
Schokolade untermischen.
Die
trockenen Zutaten dazu geben und nur so lange rühren, bis alles gut vermischt
ist. Nicht zu viel rühren!
Eine
rechteckige Form 20 x 30cm mit Backpapier auslegen (ein halbes Backblech, abgegrenzt mit Alufolie tut es auch), den Teig hinein geben und
20 min backen.
Immer
Stäbchenprobe machen, da nicht jeder Ofen gleicht funktioniert, manchmal
verlängert oder verkürzt sich die Backzeit! Sobald das Stäbchen trocken ist,
aber noch feuchte Krümel daran hängen, sind die Brownies perfekt. Also, nicht zu
lange backen!
Das Rezept habe ich Anfang des Jahres bei Pampolina entdeckt und hat mich ein paar Nerven gekostet,
wie ich euch hier schon mal berichtet habe.
Karamellisierte Biskuit-Kekse
Zutaten für ca. 20 Stück
50 g Löffelbiskuits
80 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 zimmerwarmes Eigelb
50 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180° (Umluft 160°)
vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Löffelbiskuits in einen
Gefrierbeutel geben, dann den Beutel gut verschließen und alles mit einem
Nudelholz grob zerbröseln.
Butter mit Zucker und Salz in eine
Rührschüssel geben, anschließend mit den Quirlen des Handrührgeräts kräftig
verrühren. Eigelb dazugeben und alles cremig schlagen.
Dann das Mehl auf einmal dazugeben
und rasch unter die cremige Masse arbeiten. Biskuitbrösel dazugeben und unter
den Teig mengen.
Nach und nach mit zwei Teelöffeln
etwas Teig abnehmen und mit ausreichend Abstand als walnussgroße Häufchen
auf das Backblech setzen.
Backblech in den Backofen (Mitte)
schieben und die Kekse ca. 10 min backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Backofengrill
dazuschalten. Die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Blech wieder in den Ofen schieben,
obere Schiene und den Zucker in 1-3 min karamellisieren lassen (Achtung, das
kann sehr schnell gehen, also dabeibleiben!). Die Kekse auf dem Backblech
auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Sie passen jetzt im Sommer prima als Beigabe zu
einem Becher Eis.
Dieses Rezept habe ich mal bei den Küchengöttern entdeckt. Nebenbei eine meiner liebsten Rezepteseiten.
Alles hübsch verpackt, die Rezepte dazu gelegt...
... und dann auf die Reise gasandt.
Ein paar der Glücks-Leckerlies habe ich für meinen Mann und mich zurück behalten und so konnten wir
quasi gleichzeitig alle vier ein Stück vom Glück naschen, denn zusammen schmeckts ja doch am besten,
wenn wir auch viele Kilometer voneinander entfernt waren.
Von Lisa und Thomas bekam ich übrigens ganz leckere Schokotörtchen und gebrannte Mandeln. Mmmh...
Vielen Dank noch einmal auf diesem Weg an euch beide.
Vi
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